Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Реализация общественных предложений по благоустройству Мурманской области
19:31
Реализация общественных предложений по благоустройству Мурманской области

Мурманские активисты Общероссийского народного фронта добились реализации общественных предложений по благоустройству. Общественникам удалось расширить сроки приема заявок на включение дворов в проект «Формирование комфортной городской среды». По инициативе активистов ОНФ действие программ благоустройства было расширено и на малые населенные пункты, а в состав муниципальных общественных комиссий были включены представители Всероссийского общества инвалидов.

В первый год выполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Заполярье общественники отметили ряд трудностей: так, в некоторых городах сроки приема заявок на благоустройство дворов оказались столь короткими, что не позволили жителям принять участие в проекте. Например, в ряде населенных пунктов они составили 14 календарных дней (Никель, Пушной, Тулома, Молочный). Глава региона поддержала общественное предложение регионального отделения ОНФ рекомендовать муниципалитетам увеличить сроки приема заявок на включение дворов и общественных территорий в программы по благоустройству на 2018 - 2022 гг. Как результат, в сельском поселении Пушной с населением 1,1 тыс. человек срок был увеличен до 23 дней, а в Североморске, Апатитах, Мончегорске и других городах – превысил 60 дней (было 26, 16 и 16 соответственно).

Губернатор области поддержала и другие общественные предложения регионального отделения ОНФ, например, включить в программу и населенные пункты, где проживает менее 1 тыс. человек. В результате к программе в этом году присоединились села Териберка, Ура-Губа и поселок Туманный в Кольском районе, село Варзуга в Терском районе, сельское поселение Зареченск в Кандалакшском районе и Алакуртти. Таким образом, теперь в проекте по благоустройству участвуют все муниципалитеты области.

Среди других общественных предложений, реализуемых в регионе – включение в состав муниципальных общественных комиссий людей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку множество придомовых территорий не соответствует их потребностям. С соответствующей рекомендацией к муниципалитетам обратились и региональные власти. В настоящее время в ряд комиссий включены представители Всероссийского общества инвалидов (например, в Оленегорске и Александровске), в Мурманске интересы граждан с ограниченными возможностями представляет председатель клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Артем Ермоленко. Поддержали такую практику и в ЗАТО Североморск и Кольском районе.

«Первый год реализации проекта был пилотным, что и сказалось на каких-то недоработках. В настоящее время ошибки учтены, проанализированы, и приняты меры по их последующему недопущению. Мы стараемся реагировать и на каждое обращение. Так, в региональное отделение ОНФ обратилась председатель совета дома №5 корпус 3 по улице Павлика Морозова. Она рассказала, что обошла все возможные инстанции, чтобы получить копию плана придомового земельного участка, который необходимо благоустроить – этот план обязателен для участия в программе благоустройства, но успеха так и не добилась. И таких случаев было много.

На заседании межведомственной комиссии, возглавляемой губернатором, эксперты ОНФ подняли этот вопрос. Руководство области нас поддержало и рекомендовало УК и муниципалитетам разместить на своих сайтах соответствующий документ, поскольку жители должны знать, какая территория подлежит не только благоустройству, но и уборке управляющей организацией», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области Артем Марышев.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области

Просмотров: 103 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0