Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Развитие системы ранней помощи детям-инвалидам
14:39
Развитие системы ранней помощи детям-инвалидам

Представители министерства образования и науки Мурманской области приняли участие в научно-практической конференции «Опыт эффективных региональных практик по созданию системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям».

Конференция состоялась в Москве по инициативе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РФ, Министерства просвещения РФ. Она стала площадкой для обсуждения практических вопросов создания оптимальных условий для развития системы ранней помощи в регионах страны, а также опыта, накопленного регионами в ходе проектирования и апробации вариативных моделей ранней помощи семьям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Опыт Мурманской области по реализации проекта развития системы ранней помощи получил высокую оценку участников конференции.

Как рассказала в ходе конференции заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Анастасия Зырянова, в 17 субъектах Российской Федерации сформирована модель системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, в основе которой заложено межведомственное взаимодействие по созданию условий для улучшения состояния здоровья и развития детей с инвалидностью или риском ее возникновения в возрасте до 3-х лет.

«В нашей стране создается новый социальный межведомственный институт – система ранней помощи, деятельность которого направлена на интеграцию детей с ОВЗ в среду сверстников и жизнь сообщества, сопровождение и поддержку семей, воспитывающих таких детей», – сказала Анастасия Зырянова.

Принимавшая участие в конференции заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина подчеркнула, что вопросы совершенствования системы оказания коррекционной и развивающей помощи детям раннего возраста с трудностями в развитии и риском их возникновения входят в число приоритетных направлений государственной образовательной политики. Татьяна Синюгина пояснила, что сеть центров или служб ранней коррекционной помощи может развиваться в регионах на базе детских садов и школ, реализующих адаптированные образовательные программы, а также на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Заместитель министра проинформировала, что развитию ранней коррекционной помощи будет посвящён отдельный раздел Стратегии развития образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ до 2030 года, разрабатываемой по заказу Минпросвещения России Институтом коррекционной педагогики РАО. В Стратегии зафиксируют важнейшие направления совершенствования системы образования для разных категорий детей с особыми образовательными потребностями на всех уровнях, начиная с оказания услуг ранней коррекционной помощи.

Информация министерства образования и науки Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 18 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0