Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Равенство возможностей. Власть и общество для человека
15:45
Равенство возможностей. Власть и общество для человека

В преддверии Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечают во всем мире 3 декабря, по инициативе правительства Мурманской области и областных общественных организаций инвалидов состоялась IV региональная конференция «Равенство возможностей. Власть и общество для человека».

В обращении к делегатам конференции губернатор Марина Ковтун подчеркнула: «Людям с инвалидностью мало просто помочь – нужно сделать так, чтобы человек не ощущал себя «особенным», чтобы он шел своей жизненной дорогой сам и наравне со всеми. Мы тесно взаимодействуем с общественными организациями инвалидов, которые за свою активность заслуживают отдельной благодарности и глубокого уважения. Конференция «Равенство возможностей» – ещё одно подтверждение нашей способности и желания работать сообща».

Участники конференции обсудили опыт применения в Мурманской области адресно ориентированных подходов к реализации положений Конвенции о правах инвалидов в разных направлениях деятельности. Это создание условий доступности в социально значимых учреждениях: здесь за последние 6 лет обустроено 135 объектов, расположенных в 12 муниципалитетах. Это паспортизация объектов, по итогам которой паспорта доступности получили 1 465 учреждений, а информация о них размещена на федеральном портале «Жить вместе». Это реализация комплекса различных мероприятий по социальной защите граждан с инвалидностью: субтитрирование новостных программ, обучение сурдопереводу, приобретение технических средств реабилитации и др.

Впервые на конференции была организована панельная дискуссия – своеобразная диалоговая площадка, где люди, имеющие особые потребности, смогли озвучить свои проблемы непосредственно перед первыми лицам министерств и ведомств. «Всего прозвучало 29 вопросов, – рассказал министр социального развития Сергей Мякишев, – большинство из них касаются первоочередных потребностей инвалидов, разрешить которые стало возможным уже в ходе обсуждения. Вопросы системного характера взяты нами в работу».

По мнению руководителей областных организаций инвалидов, конференция – это оптимальное мероприятие для открытого диалога между представителями органов власти и общественности.

Информация министерства социального развития Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 11 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0