Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Принят новый закон о независимой оценке качества условий оказания социальных услуг
19:18
Принят новый закон о независимой оценке качества условий оказания социальных услуг

Президентом России подписан Федеральный закон № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Система независимой оценки качества услуг внедрена в России в 2015 году. Ежегодно около трети учреждений социальной сферы оцениваются населением по критериям доброжелательности и вежливости, компетентности сотрудников организации, комфортности условий получения услуг, времени ожидания, открытости и доступности информации о деятельности организации.

На базе сложившейся практики федеральным законом вносится ряд существенных изменений в порядок ее организации и проведения. Новации направлены на повышение статуса оценки как независимого инструмента влияния потребителей на качество услуг, в первую очередь, государственных и муниципальных учреждений.

С 2018 года состав общественных советов по проведению независимой оценки будет утверждаться федеральной и региональными Общественными палатами из представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, и общественных объединений инвалидов. Отраслевые профессиональные сообщества будут привлекаться к проведению независимой оценки на этапе обсуждения результатов исследования и формирования рекомендаций.

Кроме того, введено положение об ответственности руководителей государственных и муниципальных учреждений в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе оценки.

Результаты независимой оценки как объективного индикатора качества работы социальной сферы также будут учитываться при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов, руководителей отраслевых федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления.

В Мурманской области за прошедшие три года обеспечен 100%-ный охват организаций социальной сферы независимой оценкой. Только в 2017 году в опросе о качестве услуг приняли участия 42 тысячи жителей региона.

Информация министерства экономического развития Мурманской области

Просмотров: 55 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0