Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Под арестом – дома
18:44
Под арестом – дома
В течение первых трех месяцев 2012 года к четверым жителям Мурманской области была применена новая мера пресечения – домашний арест. 

Трое из них состоят на контроле в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области до сих пор, в отношении одного подозреваемого в совершении преступления истек срок меры пресечения.

Как поясняет начальник УИИ УФСИН Тамара Кочановская, новая мера пресечения для людей, находящихся под следствием, начала действовать с 1 января 2012 года. Домашний арест применяется судом на срок не более двух месяцев в отношении подследственных, которые подозреваются в совершении преступлений, не относящихся к категории тяжких, а также лиц, впервые преступивших закон: «Как показывает наша практика, все лица, подвергнутые домашнему аресту – это ранее не судимые граждане, сотрудничающие со следствием и высказывающие раскаяние в своем проступке. Так, например, один молодой человек, который в данный момент находится под домашним арестом, очень сильно переживает, полностью признает свою вину», – отмечает Кочановская. 

Домашний арест – новая мера, пока сотрудники УИИ получили только методические рекомендации по ее исполнению. В постановлении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста детально прописываются ограничения, которым подвергается человек: запрет выходить из жилого помещения (кроме времени, отведенного для прогулки – в строго определенные часы суток), также в качестве ограничений судья может прописать запрет отправлять и получать почтовые отправления, пользоваться Интернетом или телефоном. Закон разрешает в качестве контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, использование технических средств, однако пока сотрудники УИИ технику для контроля за находящимися под домашним арестом не применяют: «В дальнейшем для контроля за данными лицами будут применяться технические средства надзора и контроля, это позволит видеть постоянно – 24 часа в сутки – где находится наш подопечный, как он исполняет решение суда. Однако пока сотрудники УИИ контролируют исполнение решения суда старыми, проверенными методами», – поясняет Тамара Кочановская.

Не реже двух раз в неделю сотрудник инспекции посещает находящегося под арестом на дому, также сотрудники УИИ могут в любое время позвонить на домашний телефон либо родственникам. Однако, как показали четыре случая исполнения новой меры в Мурманской области, не только постоянный контроль обеспечивает выполнение постановления суда: сами люди, находящиеся под арестом дома, заинтересованы в точном соблюдении требований суда – ведь в любом случае дома сидеть лучше, чем в следственном изоляторе.  

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Просмотров: 1479 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0