Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Народные инициативы на атомные деньги
10:19
Народные инициативы на атомные деньги

19 декабря в г. Полярные Зори состоялось отчетное собрание, на котором общественные организации, получившие гранты Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»), отчитались о реализации социально значимых инициатив, направленных на повышение уровня благополучия и экологической комфортности проживания в городе-спутнике АЭС.

Благодаря гранту Фонда «АТР АЭС» в 2017 г. успешно реализован проект «Здоровые зубки» - на базе медико-санитарной части №118 создан детский стоматологический кабинет, оснащенный современным медицинским оборудованием. Торжественное открытие детского стоматологического кабинета состоялось 21 декабря. Как сообщила заведующая отделения стоматологии МСЧ-118 Елена Монастырских: «Закуплена специальная стоматологическая установка, кресла, мебель, оборудование. Хочу поблагодарить администрацию города Полярные Зори, администрацию Кольской АЭС, которые поддержали наш проект».

Еще один грант АТР АЭС по проектной линии «Городская среда» получили полярнозоринские библиотеки. На базе Централизованной библиотечной системы 17 ноября был организован «Форум городских сообществ». Мероприятие собрало на одной дискуссионной площадке молодежь и представителей творческих профессий, предпринимателей и работников органов местного самоуправления, спортсменов, пенсионеров и представителей других городских сообществ. Полученный грант позволил пригласить на мероприятие экспертов Центра прикладной урбанистики из Москвы, а также приобрести для библиотеки подвесную систему для инсталляций, и теперь в библиотеке можно проводить выставки городских художников и фотографов.

Существенную материальную поддержку получил полярнозоринский Военно-патриотический клуб "Поиск". Средства, выделенные на реализацию проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» позволят организовать несколько дополнительных поисковых экспедиций по местам боевых действий, и провести восстановительные работы на ряде воинских захоронений. Как признается руководитель клуба «Поиск» Александр Ешану: «Это такой стимул! Мы закупили походное снаряжение, инструменты. Мы теперь на долгие годы обеспечены необходимой туристической экипировкой».

Еще один грант получил детский сад №6 «Сказка». На деньги фонда в садике создан краеведческий мини-музей, осенью для полярнозоринских дошколят провели экологический тур-слет. Также в рамках реализации научно-исследовательского проекта «В гармонии с природой» приобретен инвентарь для исследований юных естествоиспытателей, в том числе - цифровой микроскоп. По словам заведующей детским садом Лилианы Пономаревой: «Наиболее сложной частью реализации проекта стала организация ремонтных работ в мини-музее и помещении для опытно-экспериментальной работы. Благодаря финансовым средствам, полученным по линии Фонда АТР АЭС, мы отремонтировали холл и лестничный марш детского сада. Помещение стало ярким, светлым, эргономичным. Приобрели стеллажи для наглядных пособий».

Финансовую поддержку получили и спортивные инициативы полярнозоринцев, в частности проект «ГТО в жизнь». Городская общественная организация "Чернобыль-Атом" получила и успешно реализовала грант на создание в новом городском парке площадки для воркаута.

В конце ноября на центральной пешеходной улице города атомщиков – ул. Пушкина - установлена светящаяся скульптурная композиция «Я люблю Полярные Зори!». Инициатива установить на радиальной лестнице светодиодного медвежонка Умку принадлежала юношам и девушкам из Совета по реализации государственной молодежной политики при главе города. Новшество пришлось по вкусу не только молодому поколению. Милый медвежонок на фоне светодиодного полярного сияния моментально стал местом паломничества горожан и гостей города.

И еще несколько новых скульптурных композиций, правда на этот раз из дерева, украсили центральную аллею «Нашего парка» - излюбленного места отдыха полярнозоринцев. В сентябре на средства фонда содействия развитию территорий расположения АЭС в Полярных Зорях прошел конкурс резьбы по дереву. Мастера, прибывшие из разных уголков станы, изготовили на глазах горожан дракона «Горыныча», «Золотую рыбку» и восхитительную «Музу». Теперь эти работы занимают достойное место в новом парке.

Это далеко не весь перечень инициатив, реализованных в 2017 году в г. Полярные Зори на средства Фонд «АТР АЭС».

* Фонд «АТР АЭС» создан с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения атомных станций.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Просмотров: 56 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0