Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Мурманские активисты ОНФ отстаивают права детей-инвалидов
11:48
Мурманские активисты ОНФ отстаивают права детей-инвалидов

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились мамы юных мурманчан с ограниченными возможностями здоровья. По их словам, дорогам в городскую коррекционную школу-интернат № 1 представляет собой серьезную опасность, особенно во время полярной ночи, которая на широте Мурманска уже началась.

Дело в том, что в районе второго корпуса учреждения (улица Чумбарова-Лучинского, 3) нет должным образом оборудованного пешеходного перехода. Тротуар от проезжей части разделяет ограждение, ведущее к соседней – общеобразовательной – школе № 18, есть там и пешеходный переход. Вот только детям с инвалидностью от этого не легче – возвращаться назад, как и обходить ограждение вдоль другой стороны дороги им приходится по проезжей части.

А в период, когда солнце вообще не поднимается над линией горизонта, это становится вдвойне опасно. Единственный способ доставить ребенка на уроки в коррекционное учреждение без угрозы для его здоровья – довезти на машине до самого входа, но такой возможности у большинства семей нет – многие мамы особенных детей воспитывают их самостоятельно.

«Доступная среда, безопасная дорога в школу – всем нам хочется, чтобы город, в котором мы живем, был максимально комфортным для каждого его жителя, и особенно, для наших детей. Но несмотря на большой объем проделанной работы, ситуации, подобные этой, все равно возникают. Родительский коллектив при поддержке регионального отделения ОНФ уже обращался в ряд инстанций с просьбой помочь решить проблему. Нам даже удалось добиться конструктивного решения – председатель комитета по развитию городского хозяйства сообщил о том, что пешеходный переход к коррекционной школе-интернату № 1 будет оборудован до 1 сентября 2017 года. На календаре – декабрь, но ничего не изменилась. Пока родители собирают подписи для повторного письма, мы от лица ОНФ направим обращения в администрацию Мурманска и ГИБДД с просьбой обратить внимание на проблему и рассмотреть возможные пути ее решения», – сказала член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, руководитель общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Еще одна проблема, озвученная родителями – неудобства, связанные с посещением бассейнов, в частности, мурманского «Авангарда». Ребенок с ограниченными возможностями не может самостоятельно переодеться, и его всегда сопровождают родители или один из них. Сложности возникают, когда пара оказывается разнополой – мама с сыном или папа с дочкой. Первый вариант исключает нахождение в мужской раздевалке, а переодевание мальчика в женской – вызывает возмущение других посетительниц.

«Самое простое решение – установка дополнительной ширмы, другой вариант – прикреплять к таким детям сопровождающего того же пола от учреждения. Эти инициативы мы уже озвучили главе региона, в настоящее время готовим соответствующее обращение в министерство социального развития Мурманской области», - резюмировала Кошевич.

Источник: пресс-служба мурманского  отделения  ОНФ

Просмотров: 79 | Добавил: JohnGonzo | Рейтинг: 0.0/0