Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Матери отказано в получении сертификата на материнский капитал
16:02
Матери отказано в получении сертификата на материнский капитал

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области встали на защиту семьи военнослужащего, оставшейся без материнского капитала. К общественникам обратилась за помощью мать двоих несовершеннолетних детей, которой было отказано в получении сертификата на материнский капитал по причине того, что на момент рождения детей у матери не было российского гражданства.

К активистам ОНФ обратилась мать двоих детей, проживающая в Мончегорске, куда она переехала из Украины следом за мужем-военнослужащим. Родившиеся на территории Российской Федерации дети, которым сейчас 5 и 6 лет, получили российское гражданство, а следом за ними и сама мама стала россиянкой. В соответствии с действующим законодательством, женщина обратилась в управление Пенсионного фонда России по месту жительства за сертификатом на материнский капитал. Но радость от полученного документа длилась недолго – следом за хорошей новостью последовала плохая: управление ПФР в Мончегорске обратилось в городской суд с иском о признании выданного сертификата недействительным. Основание – отсутствие у матери российского гражданства на момент рождения детей.

«Нельзя забывать о том, что материнский капитал предназначен, в первую очередь, для улучшения благополучия детей, идет ли речь об условиях их проживания, образовании или о чем-то другом. Эти выплаты родители получают для того, чтобы ребенок мог ощутить заботу государства, они не могут расходовать их бесконтрольно. Аннулировать сертификат – не значит лишить мать возможности купить новую шубу, а отца – новый автомобиль. Это значит, что их дети не получат той самой государственной поддержки. Потому произошедший в Мончегорске инцидент мы считаем возмутительным. Кроме того, процедура отказа от гражданства Украины и принятия гражданства России была инициирована еще со времени переезда. А на момент обращения за получением сертификата женщина уже являлась гражданкой Российской Федерации», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Светлана Рудакова.

Согласны с активистами ОНФ и многие правозащитники. По их мнению, право на подачу заявления на получение сертификата и, соответственно, право на выплату возникают на момент наличия всех необходимых обстоятельств независимо от очередности их возникновения, то есть двоих или более детей-граждан России и гражданства РФ у матери.

«Парадоксально, что в интернете можно найти информацию о множестве практик, когда аналогичные случаи решались в пользу матерей. Более того, обратившаяся к нам семья предоставила копии записей с сайта самого Пенсионного фонда, где в ответах на вопросы пользователей, оказавшихся в похожих ситуациях, говорится о том, что право на получение материнского (семейного) капитала они имеют. Мы обратились в надзорные органы, а также к уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам ребенка в регионе с просьбой разобраться с возникшим инцидентом, ведь речь идет об ущемлении прав наших же детей, а это недопустимо! Активисты ОНФ продолжат держать ситуацию на контроле», – добавила Рудакова.

Народный фронт Мурманск

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 21 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0