Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Итоги деятельности Минсоцразвития Мурманской области
09:25
Итоги деятельности Минсоцразвития Мурманской области

С докладом о результатах деятельности министерства в 2018 году и основных задачах на 2019 год выступил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. Он отметил, что в течение 5 лет одним из базовых документов в сфере социального обслуживания был план мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Мурманской области на 2013-2018 годы». Последовательность и системность работы по ее реализации позволила решить основные задачи и достигнуть контрольных показателей.

Важнейший показатель плана – заработная плата работников социальной сферы. Показатели уровня заработной платы категорий работников, определенных майскими указами Президента РФ, выполнены с учетом допустимого отклонения от целевого ориентира (не более 5%).

Ключевым показателем, характеризующим эффективность работы отрасли, является 100%-ное покрытие потребности граждан в социальном обслуживании. Благодаря применению стационарозамещающих технологий и привлечению негосударственного сектора полностью удовлетворена потребность граждан в социальном обслуживании во всех формах.

Одна из ключевых задач министерства – формирование рынка поставщиков социальных услуг. В этом году доля предпринимателей и некоммерческих организаций в региональном реестре достигла 45%, это 18 организаций из 40 (обеспечен рост по сравнению с 2017 годом на 7%). Компенсация затрат за оказанные социальные услуги предоставляется 15 поставщикам, общий объем средств областного бюджета, направляемых на выплату компенсации, увеличился с 13,5 млн рублей до 59, 4 млн рублей.

В своем выступлении Сергей Мякишев подчеркнул, что одной из основных задач ведомства на текущий год являлась координация исполнения мероприятий Комплекса мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области. Более 1300 семей уже получают ежемесячную федеральную и региональную выплаты.

В целях сохранения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан и адаптации к новым условиям пенсионного обеспечения в связи с принятием Федерального закона (от 03.10.2018 № 350-ФЗ) в законы Мурманской области, регулирующие условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, внесены изменения: исключена «привязка» права на меры социальной поддержки к статусу пенсионера или к факту получения льготниками пенсии по старости, а также сохранен ныне действующий возрастной критерий (50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).

Продолжается работа по формированию доступной среды за счет средств областного и федерального бюджетов (около 10 млн рублей). В этом году такие работы проведены в 22 подведомственных учреждениях.

Министерство продолжает организацию отдыха и оздоровления северян как в местных здравницах, так и за пределами региона. В этом году на эти цели направлено139,2 млн руб. За эти средства планируется оздоровить за пределами нашего региона и в местных здравницах 3179 человек.

Продолжается работа в региональном (ведомственном) сегменте по загрузке сведений в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). В нашем регионе ЕГИССО внедряется совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. На сегодняшний день в систему включен 121 поставщик информации из Мурманской области.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с 2019 года начинается реализация национального проекта «Демография». Утверждены паспорта двух региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», разработанного совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области, и «Старшее поколение», разработанного совместно с региональным Минздравом, Министерством образования и науки, Комитетом по труду и занятости населения Мурманской области.

С докладом «О взаимодействии органов опеки и попечительства с подведомственными учреждениями. Опыт. Проблемы. Пути решения» на коллегии выступил начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Игорь Шипилов. В своем выступлении он отметил, что при анализе деятельности подведомственных учреждений, исполняющих обязанности опекуна, выявлен ряд проблем и нерешенных задач.

По-прежнему стоит проблема подбора опекунов на безвозмездной основе. Одинокому недееспособному гражданину, не имеющему близких родственников, назначить опекуна или срочно устроить его в учреждение социального обслуживание зачастую не представляется возможным.

Имеются пробелы в организации межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения недееспособных граждан полностью или частично утративших способность обслуживать себя самостоятельно.

Нуждается в детализированном исследовании вопрос о состоянии медицинской и социальной помощи, о социальном обслуживании инвалидов из числа лиц с психическими расстройствами. Решению этих вопросов будет уделено особое внимание в следующем году.

Об итогах реализации комплекса мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области докладывала Оксана Бурмистрова, начальник управления организации мер социальной поддержки.

С этого года комплекс мер социальной поддержки для семей, воспитывающих детей, пополнился двумя ежемесячными выплатами, направленными на поддержку родителей первенцев. За 12 месяцев года получателями федеральной выплаты (15048 рублей) стали около 1000 нуждающихся семей. С 1 июля текущего года введено новое расходное обязательство областного бюджета – ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на новую выплату в размере 14000 рублей не ставится в зависимость от уровня дохода семьи: ее могут получить женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 26 лет. Свыше 300 молодых женщин уже обратились за указанной выплатой. По мнению специалистов, есть основания полагать, что эти меры поддержки позволят в ближайшей перспективе улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Информация министерства социального развития Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 20 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0