Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » I Международный фестиваль экологического и социального кино
07:40
I Международный фестиваль экологического и социального кино

I Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный характер: green screen» пройдет на границе России и Норвегии.

Центральным событием фестиваля для зрителей России и Норвегии станет творческая встреча со знаменитым российским кинорежиссером Александром Сокуровым и показ фильма «Александра».

С 27 по 29 сентября впервые на площадках двух приграничных городов – Никеля (Россия) и Киркенеса (Норвегия) – пройдет I Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный характер: green screen». Слоган фестиваля – «Природа – источник вдохновения».

Цель фестиваля – поиск новых моделей взаимодействия человека с окружающим миром и содействие формированию и развитию экологической культуры.

«Культура человека определяет отношение к природе. И чем выше культура, тем бережнее отношение человека к окружающему миру. Природа – это не источник потребления, а источник вдохновения», – уверены организаторы фестиваля.

Устроители фестиваля намерены создать атмосферу экологического праздника, вовлекая в действо жителей, которые станут непосредственными участниками «Северный характер: green screen». Таким образом, фестиваль объединит россиян и норвежцев в деле сохранения северной природы.

Открытие Green screen пройдет в Киркенесе 27 сентября.

В рамках общественных показов на фестивале «Северный характер: Green screen» состоится премьера документального фильма «Память. Русские в Киркенесе», снятого по заказу телеканала «Культура».

«Один из самых северных памятников советскому солдату находится в Норвегии, в городе Киркенесе. Норвегия – богатая европейская страна, член НАТО. Однако никто никогда не пытался снести или разрисовать памятник. Напротив, это одна из главных достопримечательностей города, памятник с гордостью показывают туристам, которые прибывают на круизных лайнерах», – поясняют авторы идею фильма.

Они задаются вопросом – почему в разных странах сформировалось разное отношение к советским памятникам и как можно объяснить этот норвежский феномен. Герои фильма – норвежские и русские жители Киркенеса и соседних поселков.

Автор и режиссер – Евгений Безбородов. Оператор – Дамир Якубов. Продюсер – Алексей Горовацкий

Вечером жители Киркенеса передадут фестивальную эстафету в Никель, где будут задействованы четыре площадки: ДК «Восход», визит-центр заповедника «Пасвик», Центральная библиотека, Арт-центр «2 школа».

28 сентября состоится открытие фестиваля на российской стороне, международная встреча деятелей культуры и науки «Природа, культура и человек», демонстрация лучших лент из коллекции МКФ «Северный характер», встречи с авторами фильмов. Показы фильмов и выступление известной музыкальной группы 29 сентября завершат фестиваль в Никеле.

Для справки:

Организатор фестиваля – АНО «Продюсерский Центр «Северный характер» (с 2008 г. проводит МКФ «Северный характер», с 2013 г. – киномарафон «Северный характер») ставит своей целью сформировать открытую международную площадку для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля, Печенгского района (Россия) и Киркенеса (Норвегия). Фестиваль проводится при поддержке компании «Норникель» 27-29 сентября 2018 года.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 13 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0