Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 9 » До начала сезона необходимо принять Закон о безопасности летнего отдыха детей
13:05
До начала сезона необходимо принять Закон о безопасности летнего отдыха детей

Законопроект о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность летнего отдыха детей, необходимо принять до начала сезона. Об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко.

Госдума вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности летнего отдыха детей, пишет «Российская газета». Депутаты рассчитывают окончательно принять поправки в начале следующей недели, чтобы к июню детский отдых строился по обновленным правилам. Так, согласно документу, во всех регионах должны быть утверждены и опубликованы рекомендованные туристические маршруты для прохождения организованными группами детей. Это существенно повысит безопасность организации туристических походов.

Кроме того, родителям заранее будет известно об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки. Отпуская ребенка в какой-либо поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций и т.п.

Еще одно важное нововведение: власти во всех регионах должны будут разместить на своих сайтах список проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей.

Ключевым условием для работы с детьми станет заключение типового договора. Документ будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность. Дело в том, что сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий. Текст договора разработает Минобрнауки, гласит проект закона.

И, наконец, вводится эффективный общественный контроль. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. Ко второму чтению была поддержана поправка о том, что указывать персональные данные заявителей и ребенка будет необязательно. И самое главное, в ответ будет проводиться обязательная проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

«Важно, чтобы вносимые изменения, направленные на повышение уровня безопасности детей и совершенствование услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления, были приняты к началу летнего отдыха. Сфера детского туризма и отдыха требовала существенной модернизации, особенно это касается безопасности предоставляемых услуг. Трагедия, произошедшая летом 2016 г. на Сямозере в Карелии, не должна повториться, поэтому наша задача не только создание проработанной нормативной базы, но и контроль за ее исполнением. Мы несем ответственность за наших детей. Сами они в силу возраста не могут оценить, например, туристический маршрут или условия своего отдыха с точки зрения безопасности. Это наша, взрослых, прямая обязанность обеспечить безопасные и качественные условия детского отдыха», – сказала Кусайко.

По ее словам, родители, отправляя своих детей в лагерь, должны быть достоверно информированы о том, в каких условиях будет находиться ребенок, кто и на каких основаниях будет организовывать отдых. «Для этого законопроектом предусматривается обязательство региональных властей размещения на своих сайтах реестров проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Наличие доступной информация во всех регионах об утвержденных и рекомендованных туристических маршрутах для организованных групп детей к тому же позволит родителям, знающим индивидуальные особенности своего ребенка, объективно оценить его возможности пройти тот или иной маршрут», – отметила сенатор.

Кусайко подчеркнула, что детский отдых должен быть безопасным и интересным, приносить оздоровление и положительные эмоции ребенку, а родителям – спокойствие и уверенность в сохранении его здоровья.

Пресс-служба  ОНФ в Мурманской области

Просмотров: 47 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0