Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Вопросы национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей обсудили в рамках видеоконференции
16:27
Вопросы национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей обсудили в рамках видеоконференции

В ФСКН России состоялась совещание под руководством Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова. В ходе совещания был рассмотрен вопрос об организации и координации работы по созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в субъектах России. Совещание прошло в формате видеоконференции, объединившей в режиме онлайн 83 региона от Камчатки до Калининграда.

В Мурманской области мероприятие прошло на базе регионального Управления ФСКН, в нем приняли участие заместитель губернатора Татьяна Поронова, представители региональных министерств здравоохранения, социального развития, науки и образования, комитета по труду и занятости населения, аппарата антинаркотической комиссии региона.

Как отметил директор ФСКН России, на сегодняшний день служба занимается решением масштабной социальной проблемы, будучи координатором работы по созданию комплексной национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

С 25 мая 2014 года вступил в силу закон, наделяющий суды правом направлять наркопотребителей на принудительное лечение. Теперь при совершении административных правонарушений за потребление наркотических средств или психотропных веществ суд может возложить на него обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и социальную реабилитацию. По словам директора ФСКН России, с момента вступления в силу закона уже вынесены решения в отношении 50 тысяч человек, которые по решению суда должны пройти программы реабилитации.

Сейчас большую работу проводят наркологические учреждения, которых в нашей стране насчитывается порядка 150. Ежегодно помимо направленных на лечение наркозависимых туда добровольно обращаются ещё порядка 60-80 тысяч человек с проблемой наркопотребления. Это именно тот контингент, который надо направить на освобождение от зависимости, чтобы вернуть их к нормальной полноценной жизни. Важная роль отводится взаимодействию региональных властей, реабилитационных центров, учреждений здравоохранения, социальной защиты.

В соответствии с поручением президента России сформирована реабилитационная вертикаль для решения поставленных задач. Речь идет о воссоздании в стране отдельной отрасли, деятельность которой направлена исключительно на работу с потребителями психоактивных веществ. Полномочиями по формированию государственной политики в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей наделяется Государственный антинаркотический комитет.

В ходе видеоконференции был представлен опыт организации регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Москвы, Пермской, Псковской областей, республики Татарстан и других.

В продолжение решений, принятых по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня 2015 года, расширенного заседания Государственного антинаркотического комитета от 30 июня 2015 года, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 8 июля 2015 года, Виктор Иванов обратился к главам регионов Российской Федерации с просьбой организовать эффективную работу по организации комплексной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Информация комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области

Просмотров: 254 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0