Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 20 » Результаты деятельности Министерства социального развития Мурманской области
13:20
Результаты деятельности Министерства социального развития Мурманской области

Сегодня на заседании регионального правительства был рассмотрен вопрос о результатах деятельности Министерства социального развития Мурманской области. Глава ведомства Сергей Мякишев отметил, что все установленные на 2014 год показатели достижения целей госпрограммы Министерством выполнены. Глава ведомства особо подчеркнул последовательную реализацию социальной политики в регионе, направленную на государственную поддержку семей с детьми, что в целом положительно влияет и на демографическую ситуацию в области. Как сказал министр, в текущем году сохранился естественный прирост населения, который впервые за многие годы наметился в 2012 году за счет сохраняющейся положительной динамики рождения третьих и последующих детей. Благодаря целому комплексу системных мер по социальной поддержке населения, в том числе связанных с исполнением «майских указов» Президента РФ, в 2014 году в Мурманской области на 938 увеличилось число многодетных семей, достигнув почти пяти тысяч, а по итогам первого полугодия 2015 года этот показатель достиг 5 230 семей, сказал Сергей Мякишев.

«В ближайшие годы перед регионом встанет задача принятия дополнительных мер, направленных на стабилизацию численности населения и стимулирование рождаемости. В связи с чем в настоящее время по поручению губернатора Марины Ковтун прорабатывается вопрос об установлении в регионе нового вида расходных обязательств - ежемесячной денежной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет в размере 3000 рублей - нуждающимся в поддержке семьям», - сообщил глава ведомства.

            Министр подчеркнул, что регион планомерно выполняет свои обязательства и в части социальной поддержки населения. В прошлом году в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств была начата работа по перераспределению бюджетных средств в пользу граждан, которые в силу объективных причин оказались в трудной жизненной ситуации и не могут прожить без поддержки государства.

Одним из результатов такой работы стала поправка в региональный закон, согласно которой с ноября 2014 года адресная государственная социальная помощь неработающим трудоспособным гражданам предоставляется только в рамках социального контракта. Получатели денежных средств должны принять на себя определенные обязательства, которые позволят их семьям преодолеть трудную жизненную ситуацию и вернуться к финансовой самостоятельности за счет реализации собственного потенциала.

Кроме того, в докладе были затронуты такие ключевые направления деятельности министерства, как внедрение в 2015 году интернет-проекта «Социальный «Личный кабинет» гражданина», оптимизация подведомственной бюджетной сети, реализация мероприятий, направленных на адаптацию инвалидов в рамках Комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» на 2014-2015 годы, развитие системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, улучшение условий и охраны труда людей, организация отдыха и оздоровления северян, повышение заработной платы в отраслях социальной сферы региона.

Особое внимание ведомства уделяется взаимодействию с органами местного самоуправления в реализации плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в регионе. Речь идет о трудоспособных гражданах, которые либо не работают, либо работают без уплаты взносов в Пенсионный фонд России.  Во всех муниципалитетах области в начале 2015 года созданы коллегиальные органы, в ведении которых находятся вопросы противодействия нелегальной занятости. Эта работа будет продолжена.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Просмотров: 353 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0