Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с российскими писателями
17:52
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с российскими писателями

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с российскими писателями – участниками литературного турне по Мурманской области, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы.

Турне организовано по инициативе главы региона и проходит при поддержке Правительства Мурманской области и организационном содействии Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» (Москва).

Имена писателей Павла Крусанова, Ильи Бояшова и Германа Садулаева хорошо известны российскому читателю.

Тема Великой Отечественной войны является одной из ведущих в их творчестве.

«Что особенно важно – в программе вашего визита в Мурманскую область встречи с молодежью. Сейчас, когда предпринимаются неоднократные попытки переписать историю, исказить события Великой Отечественной войны, когда фашизм вновь поднимает голову, молодому поколению необходимо знать и понимать, что значит для нашего народа Великая Победа и помнить, какой ценой она досталась», - подчеркнула важность военной темы Марина Ковтун.

Боль той страшной войны коснулась практически каждой советской семьи. Возможно поэтому произведения тех писателей, которые родились в послевоенные десятилетия, по эмоциональному воздействию не уступают книгам, написанным фронтовиками? С этим вопросом глава региона обратилась к гостям встречи.

«Когда родственники лежат в братской могиле на Серафимовском кладбище, от этой темы уйти невозможно. Потому что это уже не просто история страны – это история семьи. Воспоминания, рассказы близких впитываются с раннего детства, становятся частью твоего сознания» - ответил коренной петербуржец Павел Крусанов.

«Мы практически живем на полях сражений. У вас – Долина Славы, которую еще называют Долиной смерти. Такой Долиной смерти у нас являлся и «Невский пятачок», Мга, Пулковские высоты, которые буквально усеяны костями. Это нам очень близко», - рассказал Илья Бояшов.

Герман Садулаев поблагодарил губернатора Мурманской области за поддержку проекта литературного турне.

«Это очень важно. Мы с вами занимаемся общим делом – работаем на сохранение и укрепление единства России как культурного и цивилизационного явления в пространстве и во времени», - подчеркнул писатель.

Во время беседы с главой региона были затронуты такие важные вопросы, как роль книги в жизни современного общества, особенность и важность произведений, затрагивающих военную тему, перспективы отечественной литературы.

Марина Ковтун отметила, что каждый из писателей по-своему талантливо и весомо поднимает важную и непростую тему патриотизма – той духовной основы, на которой испокон веков стояла Россия.

«Именно благодаря этому наша страна выстояла в той страшной войне. Спасибо, что вы поднимаете в своем творчестве эту важную тему», - поблагодарила гостей Марина Ковтун.

Завершая встречу, глава региона пожелала Илье Бояшову, Павлу Крусанову и Герману Садулаеву интересных и запоминающихся встреч с жителями Заполярья, ярких впечатлений от поездок, творческого вдохновения и новых произведений.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Мурманской области

Просмотров: 329 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0