Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако представил доклад о результатах деятельности ведомства
18:11
Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако представил доклад о результатах деятельности ведомства

Говоря о координации законопроектной и нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области, министр подчеркнул, что более половины всех законов (62%), принятых Мурманской областной Думой в 2014 году (72 из 116), - это законы, внесенные губернатором области. Непосредственно Министерством юстиции в прошлом году разработано 17 законопроектов и обеспечено правовое сопровождение еще 55 законопроектов, разработанных иными органами исполнительной власти.

«К наиболее значимым результатам 2014 года в законопроектной деятельности следует отнести разработку законопроектов в целях реализации Указа Президента РФ № 603 «О преобразовании закрытого административно-территориального образования – города Североморска Мурманской области». В общей сложности областной думой в этих целях было принято 6 законов, основная роль в разработке которых принадлежала министерству», - отметил В.Плевако.

Министр напомнил, что в отношении всех проектов постановлений и распоряжений губернатора и правительства области, а также проектов заключаемых региональным правительством соглашений и договоров проводится правовая экспертиза. «За 2014 год было проведено 1556 таких экспертиз.

Благодаря тщательной проработке правовых вопросов ни один из подзаконных нормативных правовых актов в 2014 не был в судебном порядке признан противоречащим законодательству», - сообщил он.

Отдельный пункт доклада министра касался исполнения Плана основных мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015 годы. В 2014 году министерство провело 886 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов: законов Мурманской области, постановлений правительства и губернатора.

«Также проведена 21 антикоррупционная экспертиза действующих (принятых ранее) нормативных правовых актов Мурманской области. В 2014 году наиболее часто выявлялся следующий коррупционный фактор – широта дискреционных полномочий (37,5% случаев)», - сообщил Василий Плевако.

Министерством обеспечена круглосуточная работа «телефона доверия» и специального адреса электронной почты для приема сообщений граждан о коррупции, обеспечена постоянная информационная поддержка интернет-сайта «Противодействие коррупции в Мурманской области».

Проведенное в прошлом году социологическое исследование состояния коррупции в Мурманской области показало, что риск коррупции по сравнению с 2013 годом снизился и составляет 10,9% (11,3% в 2013 году). Снизился и спрос на коррупцию: в 2014 году он составил 20,6% против 21,4% в 2013 году. Интенсивность коррупции в 2014 году составила 1,6 на одного взяткодателя, в свою очередь в 2013 году данный показатель составлял 1,62.

Василий Плевако сообщил, что на основании соглашения, заключенного между Адвокатской палатой Мурманской области и министерством, бесплатную юридическую помощь на территории Мурманской области в 2014 году оказывали 49 адвокатов. Все граждане, обратившиеся за помощью и имеющие на нее право, получили бесплатную юридическую помощь.

Министерство является органом исполнительной власти, уполномоченным на разграничение муниципального имущества. В 2014 году было разграничено 111 объектов недвижимого и движимого муниципального имущества между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав. Василий Плевако отметил, что в текущем году объем работ по разграничению муниципального имущества существенно увеличится в связи с изменением границ ЗАТО город Североморск и города Мурманска – на сегодняшний день министерством уже разграничено свыше 6 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества.

Административные комиссии – всего их 19 – были сформированы министерством во всех муниципальных районах и городских округах. В 2014 году административными комиссиями рассмотрено 11469 дел об административных правонарушениях, с нарушителей взыскано штрафов на общую сумму свыше 7 млн рублей.

Еще одна функция министерства – обеспечение деятельности Комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области. В минувшем году состоялось шестнадцать заседаний комиссии, осуществлено 29 выездов в исправительные учреждения УФСИН России по Мурманской области, в ходе которых было принято 206 осужденных. Губернатору Мурманской области подготовлено и представлено 32 заключения комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденных и 32 представления на имя Президента России.

В 2014 году продолжалось внедрение единой автоматизированной информационной системы ЗАГС Мурманской области: организована защищенная сеть передачи данных и сформирована единая региональная база данных записей актов гражданского состояния, содержащая около 1 380 000 записей.

Говоря о реализации министерством государственных полномочий в сфере обеспечения деятельности мировых судей, Василий Плевако отметил, что это одно из важнейших и наиболее трудоемких направлений работы ведомства.

«На территории Мурманской области образовано 48 судебных участков мировых судей, расположенных во всех административно-территориальных образованиях региона. Общие затраты на выполнение программных мероприятий в сфере мировой юстиции в 2014 году составили 206,2 млн рублей, из них на материально-техническое обеспечение мировых судей – 94,6 млн рублей», - сообщил министр.

В 2014 году введены в эксплуатацию новые помещения судебных участков Ковдорского и Кировского судебных районов, произведены капитальный и текущий ремонты помещений судебных участков мировых судей общей площадью свыше 1600 кв. м на общую сумму 11,7 млн рублей. По итогам прошедшего года все судебные участки мировых судей Мурманской области обеспечены залами судебных заседаний (для сравнения: в 2010 г. – 66%). На среднесрочную перспективу стоит задача довести среднюю площадь служебных помещений судебного участка до нормативной величины – 218 кв. м.

В настоящее время все судебные участки мировых судей Мурманской области объединены в единую компьютерную сеть. За истекший год мировыми судьями на официальных сайтах в сети Интернет размещена информация о движении 100 тысяч поступивших на рассмотрение дел и опубликовано 48 тысяч вынесенных по ним судебных решений. Эта информация востребована жителями области – в истекшем году количество посещений сайтов мировых судей нашего региона превысило 53 тысячи.

В 2014 году министерство завершило работу, связанную с внесением изменений в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции, действующих на территории Мурманской области. Общее число жителей Мурманской области, включенных в основной список кандидатов в присяжные заседатели, составляет 7700 человек.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Просмотров: 481 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0