Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 22 » Марина Ковтун совершила рабочую поездку в посёлок Мурмаши
11:04
Марина Ковтун совершила рабочую поездку в посёлок Мурмаши

Глава Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в посёлок Мурмаши. Посёлок благоустроенный, в нём открываются новые детские площадки, скверы, спортивные объекты – его можно назвать примером для подражания другим муниципальным властям.

Сначала Марина Ковтун посетила санаторий «Лапландия» - одну из старейших здравниц Кольского Заполярья, он открыт в 1937 году. В санатории имеется 34 специализированных кабинета для приема пациентов и проведения медицинских процедур. Лечение и профилактика широкого спектра заболеваний проводятся с помощью оригинальных методик, адаптированных к климатическим условиям региона в сочетании с использованием современного медицинского оборудования.

«Экскурсия по санаторию ярко показала, как бережно в «Лапландии» сохраняется каждая крупица опыта, накопленного за долгие годы работы. Это особенно отрадно видеть, поскольку социальная сфера находится на особом контроле Правительства Мурманской области. Когда меня просят сформулировать главную цель деятельности региональной власти, я, не задумываясь, отвечаю – повышение качества жизни северян», - отметила в беседе с сотрудниками санатория Марина Ковтун.

Глава региона сообщила, что в рамках реализации программы «Оздоровление северян» за счет областного бюджета ежегодно приобретаются тысячи путевок в черноморские санатории. Однако далеко не всем северянам, особенно пожилым, полезен жаркий климат – они получают путёвки в заполярные здравницы: «Тамару» в Мурманске, «Изовелу» в Апатитах, «Тирвас» в Кировске, санаторий «Ковдорский» и, конечно, в «Лапландию». По программе «Оздоровление северян» здесь уже отдохнуло 170 пожилых граждан, а до конца года сюда заедет еще 130 человек.

«Принимая во внимание многочисленные обращения ветеранских организаций, в 2013 году мы взяли на себя новое обязательство – оздоровление граждан старше 70 лет. Планировалось, что ежегодно более 600 пожилых северян будут обеспечиваться бесплатными путевками в заполярные санатории. В прошлом году такие путевки получили 623 человека», - сообщила Марина Ковтун.

А в октябре прошлого года в региональное правительство поступила просьба жителей области об увеличении количества путевок в местные здравницы. Вопрос был проработан, средства разумно перераспределены, и в этом году число северян старше 70 лет, получивших возможность поправить свое здоровье недалеко от дома, увеличилось в два раза и составило 1239 человек.

Затем глава региона ознакомилась с продукцией, выпускаемой заключёнными исправительной колонии №18 – они изготовляют мебель, межкомнатные двери, тротуарную плитку, бордюрный камень, сантехнику, спецодежду. Сотрудники колонии выразили надежду, что у заключённых появится больше заказчиков, ведь они производят действительно необходимые товары. Марина Ковтун напомнила, что с августа регион начал оказывать реальную финансовую поддержку социальным предпринимателям – тем, кто принимает на работу незащищённые слои населения: инвалидов, бывших заключённых, сирот. Для помощи социально ориентированным предпринимателям удалось, помимо областных средств, привлечь и федеральные деньги. Всего на эти цели до конца года предусмотрено 8 млн 180 тыс. рублей. Также необходимо налаживать взаимодействие с возможными клиентами, а, попросту говоря, активнее рекламировать свой товар. Марина Ковтун поручила специалистам Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продумать, как можно помочь производству на территории колонии.

Завершила рабочую поездку глава региона посещением гордости Кольского района – Дома культуры «Энергетик». Он распахнул свои двери чуть более года назад после шестнадцати лет запустения – пожар в 1997 году сделал здание непригодным к эксплуатации. Здание Дома культуры имеет индивидуальный проект в стиле неоклассики с использованием элементов дорического ордера, многочисленными элементами архитектурного декора фасадов и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в центре поселка в тридцатые годы.

«Рабочие поездки по области позволяют мне сложить для себя более или менее объективную картину того, что происходит в регионе. Для этого в планах таких поездок всегда значится множество пунктов, но всегда обязательным является прямое, непосредственное общение с жителями городов и районов, работниками местных предприятий и учреждений», - сказала, приветствуя пришедших на встречу мурмашинцев, Марина Ковтун.

Северян интересовало буквально всё – обеспечение района медицинскими кадрами, проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, строительство освещённой лыжной трассы, права многодетных семей. На все вопросы глава региона дала детальные, конструктивные ответы.

«Не каждый день приходится общаться с аудиторией, представляющей собой практически полный срез всех сфер деятельности огромного района. Среди вас – энергетики, работники воздушного и железнодорожного транспорта, лесного хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, представители воинских частей. Знаю, что люди Кольского района – труженики и патриоты, беззаветно любящие свою землю, и считаю, что главная задача областной власти – чтобы такая любовь была взаимной. Чтобы силы, которые люди отдают труду на благо родного края, воздавались им комфортной, достойной жизнью», - подчеркнула Марина Ковтун.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Просмотров: 371 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0