Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 29 » Совещание по обеспечению правопорядка на территории региона
22:07
Совещание по обеспечению правопорядка на территории региона

Сегодня глава Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев доложил, что в 2013/2014 году между региональным правительством и командованием Северного флота организовано взаимодействие по вопросам функционирования объектов ЖКХ, подведомственного Министерству обороны на территории Мурманской области. В результате подписано четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве между командованием Северного флота, Правительством Мурманской области и подведомственными структурами Министерства обороны Российской Федерации по организации информационного взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации последствий возможных технологических нарушений на жилищных объектах.

По поводу передачи коммунального имущества Минобороны на баланс муниципалитетов глава региона озвучила принципиальную позицию, что речь идет не просто о передаче собственности, а ответственности, и ответственности огромной. Именно с такой позиции и нужно исходить в этом вопросе. Объекты ЖКХ Минобороны в подавляющем большинстве находятся в удручающем состоянии, и кто будет платить за их ремонт, до сих пор неясно.

«Только тщательным образом проработав эти вопросы, можно переходить к непосредственной передаче имущества», - подчеркнула Марина Ковтун.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Мурманской области Ольга Репчанская сообщила, что в ходе реализации мероприятий по подготовке к зиме значительное число нарушений, как правило, связано с вопросами энергоснабжения региона. Поставщики ограничивают энергоснабжение потребителей по причине удержания исполнителями денежных средств, уклонения от их возврата. В целях обеспечения нормальной эксплуатации теплоснабжающих предприятий на особый контроль взяты вопросы погашения задолженности перед ними.

Прокурор привела в пример историю с Октябрьским ЖЭУ в Мурманске. Его руководитель приговорен к лишению свободы на год за задолженность перед Мурманской ТЭЦ почти в 300 миллионов рублей.

«Проблема долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями не решается. Общая сумма задолженности – 2,5 миллиарда рублей. Эта проблема нарастает как снежный ком. Деньги, попросту говоря, украдены у жильцов, теплоснабжающее предприятие их не получило, а человек отсидит всего лишь год и сможет ими воспользоваться?», - возмутилась глава региона.

Ольга Репчанская пояснила, что, по мнению прокуратуры, прослеживается явное нежелание самих ресурсников заниматься возвратом долгов – по этим вопросам ими либо не ведется никакая судебная деятельность, либо ведется минимальная.

«Для ресуроснабжающих организаций надо разработать инструкцию, схему, как им действовать в подобных случаях. А ситуации с управляющими компаниями, не доводящими деньги своих жильцов до снабжающих предприятий, надо придавать максимальной огласке, устраивать, если угодно, показательные порки», - сказала Марина Ковтун.

Первый заместитель главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков сообщил, что муниципалитет хочет передать на обслуживание ОАО «Мурмансэнергосбыт» паропровод от котельной Мурманского рыбного порта до ЦТП на Новосельской улице, так как Управление дорожного хозяйства, за которым закреплен участок паропровода, не является специализированной организацией. Марина Ковтун отметила, что «Мурманэнергосбыт» - не то место, куда можно попросту сбрасывать пассивы. Глава региона дала распоряжение Министерству энергетики и ЖКХ в недельный срок подготовить сообщение, в каком состоянии находится паропровод и на каком этапе находится работа по его передаче.

«Жилищно-коммунальное хозяйство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии Мурманской области. Оно обеспечивает жизненно важные потребности людей, комфортность их проживания и, главное, безопасность, особенно в климатических условиях Заполярья. У нас продолжительность отопительного периода в среднем составляет более 275 дней в году. Поэтому прошу все ведомства уделять повышенное внимание подобным вопросам – северяне должны жить в достойных условиях, не опасаясь за жизнь и здоровье – свою и своих близких», - подытожила Марина Ковтун.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области
 

Просмотров: 373 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0