Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 15 » VIII фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»
14:46
VIII фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»
В Мурманской области пройдет VIII фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия».
«Манящие миры. Этническая Россия» - единственный в стране кочующий фестиваль. Приоритет фестиваля в 2012 году – культура коренных малочисленных народов в истории страны. Фестивальный тур проходит под названием «Дорога памяти» и посвящен Великой Отечественной войне.
В фестивальном туре принимают участие представители 15 коренных народов российского Севера (эвены, эвенки, коряки, ительмены, камчадалы, ненцы, саамы, ханты, манси, селькупы, чукчи, эскимосы, кумандинцы и др.).
Мероприятия фестиваля проходят с 9 августа по 1 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, на Соловецких островах и в Мурманской области.
Программа фестиваля в Мурманской области:
22 августа – с. Ловозеро, Ловозерский национальный культурный центр (с 19.00 до 21.00);
24 августа – г. Североморск, ДК «Строитель» (с 17.00 до 19.00);
25 августа – г. Мурманск, Дворец культуры им. С.М. Кирова (с 16.00 до 19.00).
В фестивале принимают участие:
Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (с. Ковран, Камчатский край);
Вокально-хореографический ансамбль «Харп» (п. Караул, Таймыр);
Студенческий ансамбль Государственной полярной академии «Энер» (г. Санкт-Петербург);
Артур Ламков и Эльдар Агачев (Карачаево-Черкесия);
Надежда Сэротэтто (Ямал);
Владимир Хоменко (Эвенкия);
Болот Байрышев (Республика Алтай);
Народный самодеятельный коллектив коми ансамбль «Ижма»;
Народный самодеятельный коллектив театр саамских традиций «Эллмант»;
Саамский фольклорный коллектив «Елле» (с. Ловозеро).

Президент фестиваля – народный артист России, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Иосиф Иннокентьевич Жуков (Камчатский край);
Хореограф-постановщик программы – Олег Ролев (Ямал);
Руководитель программ фестиваля – Елена Тюрина.

Организатором фестивальной программы в Мурманской области являются Культурный фонд поддержки национальных искусств, комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера, Ловозерский районный национальный культурный центр. Фестиваль проходит при поддержке комитета по культуре и искусству Мурманской области, администраций г.Мурманска, Ловозерского района и ЗАТО Североморск.

Участники фестиваля-2012

Ительменский фольклорный ансамбль «ЭЛЬВЕЛЬ» (п.Ковран, Камчатский край)

Эльвель – это вулкан, который виден из поселка Ковран, и одна из самых красивых легенд Севера.
Начавшийся с театрализованной постановки «Эльвель» и взявший себе это имя, ансамбль в течение 40 лет вырабатывал выразительный стиль своеобразного представления ительменской культуры. Ительмены – одна из ветвей индейцев племени Тлинкиты. Танцы ительменов – это отражение их жизни, наполненное звуками дикой нетронутой цивилизацией природы.
В программу «Эльвеля», кроме аутентичных мелодий и танцев, органично включаются фрагменты современной жизни коренного населения: сцены охоты, рыбалки, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой, и особенно – с морем. Танцы сопровождаются голосовыми импровизациями. Большое значение уделяется звучанию древних музыкальных инструментов – флейт (коон), жужжалок, бубнов. В номерах, носящих смешанный ительмено-русский характер, используются заимствованные из русской культуры фольклорные мотивы и музыкальные инструменты.
Академик Власиль Казначеев отметил, что танцы ительменов – эталон для всех народов российского Севера.
Директор – Лидия Кронидовна Кручинина

Вокально-хореографический ансамбль «ХАРП» («Сияние Севера»)
(п.Караул, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район)
В репертуаре ансамбля «Харп» –песни и танцы народов, проживающих на Таймыре – ненцев, долган, эвенов, нганасан.
Ансамбль еще ищет свой путь, экспериментирует, стремится к новым творческим союзам. Но именно желание представлять культуру своего народа, постоянный поиск и неуемная энергия вызывают уважение и коллег, и зрителей.
Художественный руководитель Юлия Бычева


Владимир ХОМЕНКО (Эвенкия)
Его называют последним романтиком российского Севера на отечественной эстраде. Он выступает с национальными ансамблями Эвенкии, Таймыра, Ямала, Камчатки, Чукотки. На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с элементами обрядов, обычаев и сказок.


НАДЕЖДА СЭРОТЭТТО (Ямал) Студентка музыкального колледжа им.Гнесиных
Болот БАЙРЫШЕВ Заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Алтай (Республика Алтай)
Болот Байрышев – всемирно известный исполнитель традиционного алтайского горлового пения кай - древнейшего музыкального жанра, особенностью которого является не только уникальная, неподражаемая манера исполнения, но и глубоко философское, нравственное осмысление жизни. Виртуозно владеет техникой игры на национальных инструментах - комусе, топшууре, шооре и др.
Лауреат многочисленных престижных фестивалей и конкурсов, участник Международных фолк-джазовых фестивалей Абакан-89, Рим-95, Осло-97, Амстердам-93, Краков-94, Цюрих-97, Сеул-98, Стамбул-93, Анкара-2000, Мерано-2000, Риду-Риду-2001 (Норвегия), обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры». Снимался в документальных фильмах "Самородок из Кырлыка", "Благопожелание" (реж. Г. Сошников), остросюжетном блокбастере "Охота на пиранью", Принимал участие в съемках фильма "Тайна Чингис Хаана" (Россия-США-Монголия, 2009).
Болот Байрышев работает в филармонии Горно-Алтайска, дает сольные концерты, мастер-классы, участвует в совместных творческих проектах.

АРТУР ЛАМКОВ И ЭЛЬДАР АГАЧЕВ (Карачаево-Черкесия)
Ударные инструменты - самые древние на планете. На Кавказе традиции игры на барабане, или как его еще называют, доуле, имеют глубокие корни. В доуле заложена особая сила и красота, свойственная кавказской музыке и танцам. Он может быть взрывным и энергичным, а может быть спокойным и мелодичным. У всех народов Северного Кавказа доуль имеет одну форму, но тональность инструмента, в зависимости от настройки, может различаться.
Артур Ламков и Эльдар Агачев представят на доулях ритмы древнего народа - абазинов.


Информация комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Просмотров: 1028 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0