Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 22 » День славянской письменности и культуры
19:43
День славянской письменности и культуры
24 мая в Мурманске пройдут кульминационные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

24 мая 1986 года в Мурманске была возрождена традиция празднования Дня славянской письменности и культуры. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. 24 мая был объявлен Днем славянской письменности и культуры. Праздник получил статус государственного.

В этом году 24 мая в Мурманске пройдут следующие мероприятия:

9.30 – возжигание свечи у памятника Кириллу и Мефодию проведет Мурманская областная общественная организация Союз писателей России, издательский центр «Русский Север», Пантелеймоновский храм (г.Мурманск, ул. С.Перовской, 21, площадь Первоучителей)

11.30 – торжественный молебен у памятника Кириллу и Мефодию (г.Мурманск, ул. С.Перовской, 21, площадь Первоучителей)

12.00 – праздничное шествие школьников и интеллигенции к памятнику Кириллу и Мефодию от гостиницы «Арктика»

12.15 – праздник «Слово» с участием историков, литераторов, учителей, победителей конкурсов, школьников, молодежи, коллективов художественной самодеятельности (г.Мурманск, ул. С.Перовской, 21, площадь Первоучителей)

18.00 – литературно-музыкальный вечер (областной Дворец культуры им. С.М. Кирова).

24 мая – День славянской письменности и культуры. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

24 мая 1986 года в Мурманске была возрождена традиция празднования Дня славянской письменности и культуры. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. 24 мая был объявлен Днем славянской письменности и культуры. Праздник получил статус государственного. Неоспоримая роль этого события – это консолидация российского общества и укрепление связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций.

Информация комитета по культуре и искусству Мурманской области

Новости Мурманской области представляет промышленный портал ИД "Гелион"

Просмотров: 725 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0