Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Заседание региональной рабочей группы по делам казачества
19:28
Заседание региональной рабочей группы по делам казачества

И. о. заместителя губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провёл заседание региональной рабочей группы по делам казачества. Анатолий Векшин подчеркнул, что в Мурманской области между представителями власти и казачества установлены конструктивные, доверительные отношения, которые выстроены, прежде всего, на ответственности перед регионом и стремлении к его развитию и процветанию.

«Казаки – это активные северяне, настоящие патриоты нашей страны и малой родины, одна из важных составляющих многонациональной палитры региона. Казацкое сообщество является опорой властей Мурманской области для решения важных задач края», - отметил Анатолий Векшин.

Ведущий специалист Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Николай Абрамов доложил о состоявшемся 10 сентября заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества – Анатолий Векшин принимал в нем участие в режиме видеоконференции. 

На заседании обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, а также вопросы взаимодействия МВД и войсковых казачьих обществ.

Участникам заседания было рекомендовано обратить особое внимание на работу с казачьей молодежью. В пример был приведен Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - в течение пяти лет проекты молодых казаков неизменно становились победителями грантового конкурса. Только по итогам форума «Машук» 2014 года проекты молодых казаков получили поддержку на сумму около 3 миллионов рублей. Также была отмечена необходимость дальнейшего развития специализированных кадетских классов и корпусов.

Вторым вопросом на повестке заседания рабочей группы стали действия, принимаемые администрацией ЗАТО Александровск по реализации мер государственной политики в отношении станичного казачьего общества.

Как сообщил атаман реестрового станичного казачьего общества ЗАТО Александровск Николай Лысенко, оно внесено в Государственный реестр казачьих обществ 19 июля 2012 года. Казаки станичного казачьего общества ЗАТО Александровск привлекались к патрулированию по охране общественного порядка, охране лесов в составе мобильных групп, формируется добровольная казачья дружина по защите государственной границы. Главным управлением МЧС России по Мурманской области проведено обучение членов казачьего общества ЗАТО Александровск по программам «Ликвидация последствий разливов нефти и нефтепродуктов», судоводителей маломерных судов.

На заседании рабочей группы по делам казачества Мурманской области решено создать при администрации ЗАТО Александровск аналогичную рабочую группу, чтобы в оперативном режиме решать возникающие вопросы взаимодействия казацкой общественности и муниципальных властей.

В заключение Анатолий Векшин проинформировал членов рабочей группы, что с целью поддержки деятельности казачьих обществ региональным правительством принято постановление «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета казачьим обществам Мурманской области, внесённым в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». На реализацию данного постановления в 2014 году выделен миллион рублей, в том числе 270 тысяч рублей – из федерального бюджета.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Просмотров: 454 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0